Российский крупный бизнес: первые 15 лет. Экономические хроники 1993-2008 гг. (Яков Паппэ, 2009)

Экономические хроники гг. Паппэ Яков Шаявич Глава 1. Российский крупный бизнес как экономический феномен Глава 1. Почему большинство бизнес-гуру — американцы? Может, это такой же феномен их культуры, как и Голливуд? Ведь, скажем, европейских или азиатских гуру значительно меньше Из книги Маркетинг. Ведь, скажем, европейских или азиатских гуру значительно меньше Этому есть простое объяснение: Сижу я, директор Голдман Сакс, с бухгалтером и секретаршей в кабинете, грустим - все клиенты ушли, денег нет, скоро свет отключат. Из книги Беседы автора Агеев Александр Иванович 1.

Глава 1. Российский крупный бизнес как экономический феномен

Вместе с тем очевидно и то, что на крутых исторических сломах теория просто неизбежно выдвигается на первый план. Коль скоро устоявшиеся хозяйственные механизмы перестают действовать, новую модель экономики волей неволей приходится выстраивать в соответствии с какой-нибудь теоретической доктриной. И здесь важнейшее значение приобретает степень достоверности теории-донора, по которой реформаторы сверяют свои действия. Неоклассическая теория фирмы, вне всякого сомнения, принадлежит к числу наиболее надежно проверенных практикой концепций.

Переходный период экономики России к рыночным отношениям обособлен с предпринимательства как социально-экономического феномена. . малое предпринимательство, Россия, крупный бизнес, российская экономика .

Причем значимость первых двух резко усилилась. Россия, по точному замечанию А. Трейвиша, представляет собой архипелаг немногих важных центров в океане городской и сельской периферии 9. Основные тенденции х гг. Все это говорит об усилении неравномерности развития городов, а, следовательно, об усилении отрыва крупных центров от основной массы городов. Правда современный финансовый кризис внесет некоторые коррективы.

Прежде всего, он может вызвать временное"нивелирование вниз" крупнейших центров, как уже было не раз в начале х и в г. Тем не менее, как показывает опыт, прежние диспропорции быстро восстанавливаются и общая тенденция поляризации городов сохранится, сохранив тем самым и разрыв в состоянии и качестве жизни крупных и малых городов.

Леонид Гуревич Президент В постсоветском массовом сознании предпринимательство первоначально отождествлялось исключительно с воровством, коррупцией, мошенничеством, социальным паразитизмом. Однако, в последней трети х годов ХХ века произошел перелом. Социологические исследования, в том числе проводившиеся и с участием автора этих строк, показали, что хотя казахстанское общество все еще считает исключением"честного бизнесмена", бизнес уже не отождествляется с бездельем, паразитизмом, эксплуатацией чужого труда.

Степень общественного доверия к предпринимателям сегодня значительно выше, чем к чиновникам и сотрудникам правоохранительных органов. Более того, в предпринимательскую деятельность Казахстана начала ХХ века вовлечена достаточно значительная часть населения. Вместе с численностью предпринимателей возросла роль социального анализа предпринимательства.

уста в Москве умер российский экономист и публицист, «Российский крупный бизнес как экономический феномен – гг.

Анализ роли интегрированных структур на российских товарных рынках. Финансово-промышленные группы в оборонном комплексе России. Проблемы управления экономикой в переходный период: Организационно-структурные формы корпоративных объединений в современной рыночной экономике. Развитие корпоративных форм хозяйствования в России материалы к Международной конференции, ноября г.

Реинтеграция постсоюзного экономического пространства и становление транснациональных финансово-промышленных групп в России. ФПГ в рыночной экономике.

Современное состояние малого предпринимательства в России

Где делать бизнес в России. Как сформировать положительный имидж предпринимательства в России? Экономический кризис и предпринимательская активность населения России: В российской бизнес-элите происходит фундаментальный сдвиг от предпринимателей-одиночек к сетям и связкам предпринимателей-партнеров.

Феномен современного российского малого бизнеса . Бизнес в зарубежной литературе определяется как часть экономической системы. акцентировал внимание на различии форм развития бизнеса (крупного и мелкого).

Крупные фирмы являются носителями НТП, они накапливают, а затем внедряют методы рационального предпринимательства. Трансформация территориальной структуры крупного бизнеса непосредственным образом влияет на социально-экономическое развитие регионов, прежде всего за счет инвестиций в модернизацию старых и строительство новых мощностей, создания новых рабочих мест. Кроме того, вложения в социальную сферу со стороны компаний дают дополнительный стимул для развития региональной экономики, тогда как территории с отсутствием таких вложений не получают дополнительных преимуществ.

Современная стадия функционирования бизнес-групп и крупных компаний характеризуется осознанно реализуемыми ими стратегиями. Ключевым сектором экономики, где осуществляются подобные стратегии, в силу специализации и условий формирования крупных компаний и бизнес-групп, в России является промышленность. При этом территориальная структура крупного бизнеса имеет свои закономерности и тенденции формирования в разных отраслях промышленности, во многих из них крупный бизнес играет доминирующую роль.

Но уже есть примеры. Это еще больше увеличивает значимость крупного бизнеса в регионах за счет создания и поддержания рабочих мест, уплачиваемых налогов, производства продукции и услуг. Заключение Заключение История крупных предприятий неоспоримо доказывает, что понижение средних долгосрочно-постоянны х издержек представляет собой одно из важнейших конкурентных преимуществ этого типа фирм. Нарождающимся российским гигантам рыночной экономики необходимо научиться использовать эти преимущества, либо уметь добиваться аналогичных результатов иными путями.

Нельзя делать лишь одного:

В каком обществе мы живём?

Само понятие"объединение" в действующем российском законодательстве отсутствует, что определяет актуальность исследования сущности, квалификации, правового статуса, форм и следствий процессов экономической интеграции. Федорович справедливо отмечает [1], что современное экономическое понимание таких сложных субъектов хозяйствования, как корпорации, базируется на достаточно абстрактных представлениях о них как о крупных организационно-экономических и финансовых системах, что требует определения их статуса, особенностей, организационно-экономического механизма функционирования.

Определения, акцентирующие внимание на юридических аспектах:

накопления и концентрации капитала крупный национальный бизнес, зачастую вынужденно используя китайский феномен гуаньси[], стал.

В российском бизнесе действуют три группы собственников: Формирование и развитие рыночных отношений предполагает не только развитие различных форм собственности, но и дифференциацию указанных групп в соответствии с рядом признаков. Сохранение, развитие и защита частной собственности? Однако на этом корпоративный интерес исчерпывает себя, хотя именно он является цементирующей силой данного слоя, определяя общую линию поведения в вопросах собственности и отношений, возникающих по поводу и вокруг нее.

Каждая из этих трех групп имеет свои внутренние корпоративные интересы, свою позицию и видение экономической политики государства, решения социальных проблем в обществе и способов влияния на принятие жизненно важных для страны социально-политических решений. Например, крупный бизнес заинтересован в либерализации антимонопольной политики, средний и малый, напротив, - в ограничении влияния монополий, что должно повлечь за собой развитие конкурентной рыночной среды, формирование относительно равных условий для всех игроков.

В качестве основных критериев, позволяющих определить занимаемую в структуре бизнеса нишу, выступают количественные параметры: Однако в зависимости от сферы экономической деятельности и специфики экономики эти критерии меняют свою значимость [1]. Наличие огромного разрыва в системе трансформации собственности и управления делает российскую структуру бизнеса в целом неадекватной принципам успешного развития предпринимательства как такового. Сложившаяся в виде перевернутой пирамиды структура российского бизнеса, как и в начале ХХ века, не имеет под собой широкой социальной опоры, что делает ее весьма неустойчивой.

Если рынок западных стран несколько веков формировался на основе структур малого бизнеса, то в России в результате либеральных реформ, выбранного способа приватизации и несовершенной законодательной базы основой экономики стала ориентированная на экспорт сырьевая модель, каркас которой составляют крупнейшие компании. Они являются основными добытчиками валюты для страны, и в сложившейся экономической системе именно от них зависит благополучие России.

Поэтому можно сказать, что крупный российский бизнес в основном уже сформировался как важнейший общественный институт и стал реальным фактором, влияющим на ход российских реформ.

Особенности развития крупного бизнеса в России

Феномен рыночного хозяйства в отражении экономической науки Я. Во многом это обусловлено рядом эпохальных событий, подорвавших доверие основной массы человечества, как к абсолютизации идеологии свободного рыночного хозяйства, так и всемерного участия в хозяйственной жизни государства. Академия гуманитарных наук; Кубанский государственный университет; Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации; Российский экономический университет им.

В г. в основу преобразования экономики была положена схема, выработанная Ведь Россия – это страна крупных предприятий. 1. экономической теорией для объяснения феномена крупного предприятия. . И конкретные технологии, используемые малым и крупным бизнесом, тут не причем.

Заказать новую работу Оглавление Введение3 Глава 1. Развитие системы менеджмента в Российской практике4 1. Общая характеристика менеджмента в России4 1. Анализ практики управления корпоративной собственностью в ОАО16 2. Особенности корпоративного управления в условиях концентрированной собственности24 2. Экономическое состояние и развитие бизнеса на фоне различий в концентрации капитала31 Заключение34 Список использованных источников36 Введение Развитие менеджмента в России было связано с моментом распада СССР.

Менеджмент как отдельная наука об управлении стала актуальной в момент зарождения рыночной экономики в России. ДО этого момента командная экономика в полной мере регламентировала не только планы объемов продукции, но и систему управления. При этом система управления осуществлялась государственными служащими, потому как практически все предприятия принадлежали государству.

Феномен чэболь. Государство и крупный бизнес в Республике Корея

Но теперь китайские мигранты смогли создать влиятельные диаспоральные структуры и сформировать крупный бизнес по всему миру В современных международных отношениях многие малые по размеру государства с ограниченными ресурсами используют фактор своих этнических общин, разбросанных по всему миру. Помимо политического лоббирования интересов государства происхождения диаспоры играют значимую роль в обеспечении экономической безопасности исторической родины.

Говоря об этом феномене в мировой политике, эксперты, как правило, приводят классические примеры еврейской и армянской диаспор. Однако диаспоральный инструмент используется не только малыми государствами, но и такими крупными мировыми державами, как Китай.

экономики и расселения [7—10], о феномене приморской зоны [6; 11—13] неджмента, но и привлекают сюда как крупный российский бизнес, так.

Объективная необходимость и сущность взаимодействия бизнеса и власти. Институциональные преобразования в современной российской экономике. Влияние институциональных преобразований на характер взаимодействия бизнеса и власти. Реформирование системы государственной поддержки бизнеса. Институциональный аспект развития корпоративного сектора в отечественной экономике.

Лоббизм и коррупция в системе взаимодействия государства и бизнеса. Современная рыночная экономика представляет собой своеобразный механизм взаимодействия органов законодательной и исполнительной власти с бизнес - сообществом. Свое реальное воплощение это взаимодействие находит в единстве многообразия различных форм и направлений: Возрастание значимости и актуальности взаимодействия государственной власти и бизнеса приобретает в периоды радикальных социально-экономических изменений.

Институциональные преобразования относятся к фундаментальным реформам экономической, политической и социальной жизни российского общества, со всей определенностью, акцентируя внимание на необходимости коренного пересмотра природы властных отношений в отечественном обществе, роли и места властных структур в организации конструктивного диалога с субъектами бизнеса. Однако, в настоящее время, в отечественной экономике практика такого рода институционализированного узаконенного взаимодействия и разрешения, возникающих перед властью и бизнесом проблем находится в процессе своего становления.

Российский крупный бизнес как экономический феномен: специфические черты, модели его организации

Какие же выводы можно сделать на основе анализа табл. Во-первых, неравномерность отраслевой структуры занятости малого предпринимательства на протяжении всего анализируемого периода была примерно в 2 раза выше, чем соответствующий показатель для средних и крупных предприятий первая и вторая строки табл. Так, например, в г. Таким образом, сверхвысокая концентрация работников малого бизнеса на ограниченном отраслевом участке приводила к однобокости развития данного сектора экономики.

капитала в целом образует материальную основу экономического роста, 1; его же Российский крупный бизнес как экономический феномен.

Содержание представлений о малом бизнесе как социальном феномене расширяется, уточняется параллельно с развитием бизнес-процессов и превращением предпринимателей в значимую социальную и экономическую силу. К теме феномена предпринимательства обращались многие отечественные ученые: Шумпетер были представлены исходные положения о феномене предпринимательства.

В процессе содержательного анализа установлено, что сущность, функции предпринимательства трактуются исследователями по-разному: В этой связи выявлено противоречие: Поэтому существует потребность детализированного и многоаспектного исследования этого социального феномена в России, его места и роли в социально-экономической системе, его функциональных особенностей и социального потенциала.

Как показывает ретроспективный анализ, одной из первых групп людей, занимающихся производством, обменом и потреблением продуктов труда, были торговцы и купцы, которые, по сути, являлись малыми предпринимателями, Например, Платон высказывался о них так: Отношение Аристотеля к наживе, которым было прозвано современное предпринимательство, было также негативным. Подобным образом относился к занятию торговлей и Ф. Аквинский, характеризуя его как недостойное.

Считается, что история российского предпринимательства насчитывает более тысячи лет. Освоение территорий Российским государством шло параллельно с их экономическим развитием, в том числе с участием предпринимателей, которые сохраняли самобытные черты, транслировали ценности национального сознания и русской культуры. В Древней Руси были распространены два типа предпринимательства:

Паппэ, Яков Шаявич

Это означает передачу огромной доли ресурсов страны за рубеж. Средства вывозятся как государством, так и частным сектором. Примечательно, что когда бизнес больше заимствует из остального мира, чем кредитует его т. В целом Россия всегда остается чистым экспортером финансовых ресурсов.

Экономические хроники гг. Паппэ Я. Российский крупный бизнес как экономический феномен // Проблемы прогнозирования. № 1, 2.

Анализ роли интегрированных структур на российских товарных рынках. Финансово-промышленные группы в оборонном комплексе России. Проблемы управления экономикой в переходный период: Организационно-структурные формы корпоративных объединений в современной рыночной экономике. Развитие корпоративных форм хозяйствования в России материалы к Международной конференции, ноября г.

Реинтеграция постсоюзного экономического пространства и становление транснациональных финансово-промышленных групп в России. ФПГ в рыночной экономике. Активизация структурно-инвестиционной политики и ФПГ.

Ближний Китай. Феномен сна. Видеоблог Алисы Романовой